Sección fría: Desafíos y soluciones.
Equipos profesionales para el proceso de fermentación
Un proceso de fermentación consistente, fiable y efectivo depende de contar con equipos que garanticen una manipulación de alta calidad de la levadura, un diseño higiénico y un control preciso de las variables del proceso.
Nuestras soluciones de proceso para la sección fría ayudan a superar problemas habituales para liberar todo el potencial de su línea de proceso para la elaboración de cerveza comercial.
Manipulación de la levadura
Desafío
- Necesidad de propagación, almacenamiento y recuperación de levadura
Desafío
- Una alternativa de levadura saludable con gran viabilidad y vitalidad
- Ajuste correcto
- Gran flexibilidad para la propagación, el almacenamiento y el ajuste de las diferentes cepas de levadura
Desafío
- Garantizar el suministro de levadura no infectada, recién propagada y de gran calidad
Soluciones
- Línea Alfa Laval SCANDI BREW® de agitadores de levadura
Resultados
- Una levadura con gran viabilidad y vitalidad
- Ajuste correcto
- Restos de levadura homogéneos
- Más flexibilidad para la propagación, el almacenamiento y el ajuste de las diferentes cepas de levadura
Fermentación y maduración.
Desafío
- Problemas de formación de espuma al querer mejorar el aprovechamiento del fermentador
- Repetibilidad del proceso de fermentación
Solución
- Mezcladores a chorro giratorios Alfa Lavalinstalados en fermentadores
Resultados
- Una menor formación de espuma permite aumentar el aprovechamiento de la capacidad total del fermentador
- Una distribución homogénea que evita el asentamiento prematuro de la levadura
- Temperatura y niveles de CO 2 uniformes
- Tiempo de fermentación menor y constante
Desafío
- Duración prolongada del proceso general en los fermentadores
Solución
Resultados
- Enfriamiento instantáneo con eficiencia energética
- La temperatura deseada se alcanza durante la transferencia de la cerveza nueva
Desafío
- higiene deficiente en los sistemas de fermentación y los conductos de transferencia de interconexión
Resultados
- Limpieza efectiva y fiable de las áreas en contacto con el producto
- Optimización del tiempo de funcionamiento
Desafío
- Duración prolongada del proceso de sedimentación
- Pérdida de cerveza
Resultados
- Tiempo de maduración reducido (no es necesario esperar a que la levadura se asiente)
- Reducción de pérdidas de cerveza
Desafío
- Exceso de levadura
Resultados
- Recupere hasta el 88% de la cerveza del fondo de levadura
Lupulización en seco
Desafío
- Bajo rendimiento;
- Repetibilidad
- Ampliación del tiempo de proceso al realizar la lupulización en seco a gran escala
Resultados
- Maximización del empleo de lúpulo
- Aceleración del proceso de lupulización en seco
- Mejora de la clarificación posterior
- Mejora de la eliminación del lúpulo
Toma de muestras de cerveza
Desafío
- Toma de muestras de productos inconsistente, poco higiénica y lenta
Resultados
- Aumento de la calidad y la frecuencia de la toma de muestras
- Reducción del tiempo empleado en la toma de muestras
Limpieza
Desafío
- Ciclos largos y costosos
- Un alto gasto de energía y un elevado uso de productos químicos durante las secuencias de limpieza
Resultados
- Sistema personalizado y verificable
- Ahorro del 30 % en el tiempo de limpieza y el consumo de productos químicos
- Reducción de la energía para CIP caliente (hasta el 70 %) y fría (hasta el 50 %)
- Recuperación óptima y reutilización de los líquidos de limpieza
- Operación automatizada
Diseño general de la sección fría
Desafío
- Funcionamiento seguro de grandes recipientes (manipulación de la levadura, fermentación, tanques de cerveza filtrada)
Resultados
- Sistemas de seguridad integrados
- Funcionamiento consistente, repetible e higiénico
Desafío
- Diseño subóptimo de la sección fría
Resultados
- Se evita la contaminación
- Optimización de bombas y conductos
- Optimización de servicios y procesos al completo
- Aumento del nivel de flexibilidad del proceso