Sección fría: Desafíos y soluciones.
Manejo y fermentación de levaduras.
El manejo de la levadura y la fermentación son partes esenciales de la sección fría . El equipo para prevenir la contaminación y asegurar una alta viabilidad de la levadura es esencial para un proceso de fermentación constante, fiable y efectivo.
Desafíos
- Coste elevado
- Confianza en cepas de levadura comerciales
- Oportunidad limitada para la creatividad
Soluciones
- Sistemas de gestión de levaduras:
- Alfa Laval 3-en-1 módulo de levadura, o
- Planta de propagación de levadura Alfa Laval
Resultados
- Capacidad para rehidratar, propagar y reutilizar la levadura
- Solución totalmente personalizable
Desafío
- Perfil de fermentación inconsistente o lento
Resultados
- Fermentación hasta un 40 % más rápida
- Mejora la homogeneización durante la fermentación
- Rendimiento optimizado de extracto de alcohol
- Flexibilidad: unidad móvil que se puede mover entre tanques
Desafíos
- Duración prolongada de la sedimentación
- Gran pérdida de cerveza
- Gran turbiedad
- Bajo rendimiento
- Necesidad de aumentar la capacidad de producción
Resultados
- Mayor capacidad de producción debido a la velocidad de clarificación sin la necesidad de ampliar la capacidad de fermentación
- Recuperación de cerveza de hasta un 15 % en comparación con el drenaje
- Posibilidad de aclarar la cerveza cuando el perfil es correcto
- Larga vida útil sin defectos por bruma (especialmente importante para las exportaciones)
- El rápido vaciado de los separadores también se traduce en una mayor rotación de los tanques, lo que proporciona más capacidad sin más inversión
- Un aumento promedio del 3% en el rendimiento entre el recipiente de fermentación y el tanque de cerveza según los procedimientos operativos
- Hasta un 8% de mejora del rendimiento en cepas de levadura de floculación de baja a mediana
Lupulización en seco
Secar el lúpulo es el proceso de agregar lúpulos después de la fermentación para agregar más aroma a la cerveza. Tradicionalmente, secar el lúpulo se realiza en estilos de cerveza como las ales pálidas y las IPA, pero también se utiliza en la elaboración de otros estilos de cerveza.
Desafío
- Proceso lento y pérdida de cerveza
Soluciones
- Equipos de secado de lúpulo Alfa Laval:
Resultados
- Maximización del empleo de lúpulos
- Aceleración del proceso de lupulización en seco
- Homogeneización de las corrientes de cerveza para mejorar la eliminación del lúpulo corriente abajo mediante centrifugación