Optimización del procesamiento de pescado con decantadores

Para 2030, la gente de todo el mundo consumirá más pescado, según el último informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. La producción total de pescado alcanzará los 204 millones de toneladas en 2030, un 15% más que en 2018. La proporción de la producción pesquera destinada al consumo humano directo también seguirá creciendo, alcanzando el 89% y el 11% restante como productos no alimentarios.

FECHA 2024-04-15

Por eso, optimizar el procesamiento de pescado con decantadores es vital para las empresas procesadoras de pescado. Ampliamente utilizados en la industria pesquera, los decantadores desempeñan (y seguirán desempeñando) un papel clave en los procesos de separación de productos pesqueros, como la harina y el aceite de pescado. Entre los procesos de separación por decantador se encuentran:

 

  • Eliminación de aceite y sólidos del agua de prensado de pescado o de pescado entero para producir harina y aceite de pescado.
  • Eliminación de sólidos de productos pesqueros, proteínas hidrolizadas para su posterior procesamiento y concentración.
  • Extracción a baja temperatura de proteínas de carne de pescado (surimi) y/o extracción de aceite de pescado para consumo humano

 

Desafíos del proceso y diseño de decantadores.

Las diferentes aplicaciones plantean desafíos únicos para un decantador. Cada aplicación de decanter en la industria pesquera requiere de un diseño específico para superar diversos desafíos, entre ellos:

 

  • Contenido de sólidos variable. La carga de sólidos en el agua prensada para pescado, por ejemplo, puede variar entre un 2 y un 10% en volumen, dependiendo del tipo de pescado y de las condiciones de conservación del mismo. Por el contrario, el contenido de sólidos de las aplicaciones de pescado entero puede fluctuar hasta un 50% en volumen. Como resultado, el decantador puede estar sujeto a una carga de torque alta y variable, lo que afecta el tipo de transportador y la selección del tamaño de la caja de engranajes.
  • Sólidos finos. Además del volumen o cantidad de sólidos a eliminar, la calidad de los sólidos también puede variar. Los sólidos diminutos son más difíciles de separar que las partículas más grandes. Esto es especialmente cierto en el caso de los hidrolizados de proteína de pescado, que dificultan el transporte de los sólidos y, por lo tanto, afectan la geometría del recipiente del decantador, así como los auxiliares de transporte para facilitar el movimiento de los sólidos a través del decantador.
  • Arena y espinas de pescado. Las partículas duras en el alimento, como huesos y arena, requieren protección contra la abrasión de la superficie para evitar daños y minimizar el desgaste de las piezas móviles.
  • Seguridad alimentaria: La producción de surimi o aceite de pescado de alta calidad para omega 3, por ejemplo, requiere el cumplimiento de estándares globales de diseño higiénico y validación de limpieza. Foodec Hygiene Plus es el mejor de su clase en cuanto a niveles de higiene. Las superficies del decantador están diseñadas para ser extremadamente suaves, lo que reduce la acumulación y facilita la limpieza. También tiene una barra de limpieza in situ integrada que está optimizada para limpiar cada parte del interior del marco y el exterior del recipiente mientras minimiza la cantidad de agentes de limpieza necesarios.

Componentes del decantador que afectan el rendimiento

Tenga en cuenta que el buen rendimiento de un decantador radica en la eficiencia de sus componentes, especialmente los:

 

  • Transportador de tornillo con paso y diseño de zona de alimentación correctos, así como protección contra el desgaste para garantizar un desplazamiento efectivo de los sólidos sedimentados y resistencia al desgaste. El disco deflector se recomienda en muchas aplicaciones para mejorar la clarificación de líquidos y el manejo de sólidos.
  • Caja de cambios de transmisión directa para una gran fuerza con una velocidad diferencial mínima
  • Ayudas para el transporte de tazones y sólidos, como la doble cantidad de nervaduras para una alta fricción para un transporte eficiente de sólidos y nervaduras selladas para un máximo nivel de higiene.

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Esté atento a estos parámetros del decantador

Si bien es esencial lograr el diseño correcto de los componentes del decantador, también es vital prestar atención a estos cinco parámetros: estos impactan la eficiencia de la separación y el rendimiento general del proceso.

 

  • Caudal de alimentación. La carga de sólidos generalmente determina el caudal de alimentación correcto en relación con el tamaño de entrada y el volumen del decantador. El rendimiento influye en el tiempo de residencia del decantador. En general, el caudal correcto optimiza la eficiencia de la separación. Los fluidos de proceso que fluyen demasiado rápido a través del decantador dan como resultado fluidos que contienen demasiadas partículas o sólidos. Los fluidos de proceso que fluyen demasiado rápido a través del decantador dan como resultado fluidos que contienen demasiadas partículas o sólidos. Los líquidos de proceso que se mueven demasiado lentamente a través del decantador pueden causar que sólidos lleguen al protector contra salpicaduras en el cuerpo del transportador o se acumulen en la zona de alimentación, lo que puede causar obstrucciones. También es esencial seleccionar el diámetro adecuado de la tubería de alimentación para garantizar la velocidad de alimentación adecuada.
  • Alta viscosidad o temperatura de alimentación. Cuanto mayor sea la temperatura de alimentación, menor será la viscosidad de la alimentación y más rápida será la velocidad de sedimentación. Mantener una temperatura del alimento por encima de 85 °C cuando sea posible hará que los sólidos se sedimenten más rápidamente fuera del alimento. Esto aumenta la eficiencia de separación líquido-líquido y líquido-sólido. Sin embargo, tenga en cuenta que las altas temperaturas de alimentación pueden afectar negativamente la calidad si su aplicación requiere una temperatura baja.


    Fish decanter

Flujo de alimentación (Q)

Velocidad del tazón (N=G force)

Radio de salida de líquido (R-r= pond depth)

Velocidad diferencial(Δ n)

 

  • Velocidad alta del tazón. Cuanto mayor sea la velocidad del tazón, mayor será la fuerza G y mejor será la eficiencia de separación. Como resultado, mejoran tanto la clarificación como la sequedad de la torta; sin embargo, esto puede provocar una mayor presión dentro del decantador, un mayor consumo de energía y un mayor desgaste del equipo.

 

  • Además, puede producirse una alta compactación de sólidos debido a una presión muy alta sobre la pared del recipiente. En casos extremos, la compresión puede ser tan alta que el transportador no puede transferir los sólidos fuera del recipiente, lo que puede provocar obstrucciones y tiempos de inactividad. Por tanto, es importante comprobar tanto la carga de sólidos en la alimentación como las características de los sólidos.

 

  • Radio de salida del líquido. Dependiendo de diversos factores, la salida de líquido puede estar situada más cerca o más lejos del centro de la taza. Cuanto más cerca esté la salida del centro del cuenco, más profundo será el estanque, la capa de líquido que se forma en la cáscara del cuenco. Cuanto menor sea la salida de líquido, más profundo será el estanque; cuanto más profundo sea el estanque, mayor será el volumen de líquido a clarificar. Esto también aumenta la presión hidráulica sobre los sólidos, aumentando la eficiencia de separación y mejorando el manejo de sólidos. Es importante tener en cuenta que un estanque más profundo también puede tener un impacto negativo en la eficiencia de separación, aumentando la humedad retenida en los sólidos.
  • Velocidad diferencial baja. La velocidad diferencial es la velocidad relativa del transportador con respecto al recipiente. La velocidad diferencial de la mayoría de los decantadores Alfa Laval es ligeramente más lenta que la velocidad del recipiente. Cuanto menor sea el diferencial de velocidad, mayor será el tiempo de residencia de los sólidos en el interior del decantador y viceversa. Una baja velocidad diferencial garantiza una deshidratación óptima de los sólidos. Dicho esto, es importante que la velocidad diferencial no sea ni demasiado alta ni demasiado baja. Cuanto mayor sea la velocidad, más limpio estará el centro. Sin embargo, si la velocidad diferencial es demasiado baja, pueden quedar sólidos en el líquido clarificado.

 

Optimización del procesamiento de pescado con decantadores

Para maximizar el rendimiento del decantador, todos los parámetros deben adaptarse a las condiciones específicas de su proceso, desde el tipo de pescado, de piscifactoría o silvestre, de agua dulce o salada, hasta las propiedades del agua prensada para pescado o del agua en barra, hasta la calidad deseada de los productos clarificados a partir de o extraído del decantador.

 

Alfa Laval dispone de una amplia gama de decantadores que se utilizan para extraer, clarificar, deshidratar y recuperar alimentos, ingredientes y productos no alimentarios valiosos de las líneas de procesamiento de pescado. Cada decantador tiene varios parámetros (caudal de alimentación, viscosidad de alimentación (temperatura), velocidad del recipiente, radio de salida del líquido y velocidad diferencial) que afectan el rendimiento.

 

Por eso es importante tener la experiencia para ajustar los parámetros a los requisitos de su proceso. También es clave tener una centrífuga de laboratorio (o incluso mejor una con tubos oscilantes de 90°) en el sitio para poder medir los sólidos suspendidos y el aceite en la alimentación y en el centro. La disponibilidad de un horno también permite medir la sequedad de la torta y de un dispositivo de extracción por disolvente, como el Soxhlet, para medir la grasa en materia seca. Y no olvidemos que la limpieza y la validación son vitales para una producción segura de acuerdo con los estándares higiénicos globales.

 

Con el aumento de la demanda de pescado y productos pesqueros, optimizar sus líneas de procesamiento con decantadores puede ayudarle a obtener más tiempo de actividad, mayor productividad y menores costos.