Elaboración de cerveza sin alcohol: nuevas tecnologías y grandes oportunidades

Los gustos están cambiando: se necesita una nueva forma de pensar

FECHA 2023-11-28

El mundo ha disfrutado de la cerveza sin alcohol o de baja graduación durante los últimos 30 años. Pero recientemente las cervezas 0,0 de calidad han obtenido una mayor aceptación por parte de los consumidores y un amplio éxito. Por ello, la desalcoholización de la cerveza -eliminar el alcohol de las recetas finales de cerveza dedicadas a menos de 0,05% ABV- está despegando a lo grande.

Los consumidores preocupados por la salud y el sabor eligen cada vez más la cerveza con poco o ningún alcohol para socializar, beber de forma responsable y salvar vidas. Para satisfacer la creciente demanda, los cerveceros tradicionales deben adaptar las líneas de proceso, sin comprometer el sabor, el aroma o la sensación en boca. Esto requiere un profundo conocimiento de los procesos, equipos y sistemas existentes y la mejor manera de optimizarlos para aprovechar las oportunidades que presenta la cerveza 0,0.

Adopte la cerveza 0,0 con confianza. Obtenga el conocimiento del proceso y el apoyo técnico que necesita de Alfa Laval. Luego, disfrute de mayores beneficios, menores impuestos y nuevos flujos de ingresos por excedentes de alcohol que añaden valor a su negocio cervecero.

Dealcoholized beer

Tres formas de eliminar el alcohol de la cerveza

No hay forma de evitarlo. La elaboración de cerveza sin alcohol requiere la maceración del mosto y la ebullición hasta la mezcla del lúpulo y la fermentación, que produce etanol. ¿Cuál es la mejor manera de eliminar el alcohol de la cerveza? Utilizando una tecnología de despojo o filtración adecuada. Lo que se obtiene es un concentrado de alcohol, aunque su grado variará. Para separar el alcohol (condensado de etanol), puede adoptar uno de estos tres enfoques sin tener que añadir zonas a prueba de explosiones (ATEX) a las líneas de proceso de su cervecería:

1. Diluir y drenar

Puede reutilizar el agua de sellado de las juntas de las bombas de vacío para diluir un condensado con aproximadamente un 18-35% de alcohol en volumen, dependiendo del contenido de alcohol de la cerveza entrante. Diluir el etanol de este modo garantiza que el fluido siempre estará por debajo del punto de inflamación y, por tanto, no requerirá ninguna zona ATEX. El etanol diluido puede entonces ser drenado o recogido, lo que es una práctica común si no hay otra aplicación o uso para él.

2. Añadir valor a los productos cerveceros 

Produzca nuevas cervezas de alto valor añadiendo este condensado de alcohol neutro transparente de grado alimentario (18-35% ABV) como ingrediente a otros productos de cerveza. Aumentar el grado alcohólico de su gama de productos existente añade valor y abre nuevas vías de ingresos, al tiempo que mejora el sabor de la cerveza.

3. Crear nuevas bebidas de alto valor

Otra opción: Utilizar el condensado de alcohol neutro transparente para uso alimentario como ingrediente de nuevos productos de alto valor, como cócteles listos para beber, bebidas aromatizadas a base de cerveza e incluso nuevos productos híbridos, como cócteles de cerveza con vodka o productos alcohólicos a base de cebada. En este caso, el excedente de alcohol añade valor al realzar el sabor, un beneficio muy apreciado por los amantes de la cerveza.

¿Hasta dónde se puede bajar?

Pasar de una graduación de 4,5% a una de 0,5 a 0,0 requiere conocimientos técnicos. Sobre todo si se quieren conservar todas las características que la gente quiere de una buena cerveza: el aroma, el sabor, la sensación en boca, etc. Para pasar de un contenido de alcohol alto a uno bajo, necesita un socio que sepa cómo gestionar los cultivos de levadura, cómo afectan los tipos de malta y las técnicas de fermentación a su cerveza y cuál es la mejor manera de ajustar el sabor y el aroma después de eliminar el alcohol. Con una amplia experiencia en cervecería, artesanía, tecnología y habilidades de marketing, Alfa Laval puede ser el socio adecuado para usted.   

Prepare cerveza sin alcohol de gran sabor

Es fácil, con el módulo de desalcoholización de Alfa Laval. Este módulo todo en uno, especialmente diseñado, combina tecnologías probadas -desde la desgasificación de la cerveza y la generación de vapor culinario hasta la extracción al vacío y la condensación del alcohol- para extraer el alcohol de la cerveza, de forma fiable y rentable. Simplemente integre sus sistemas con esta columna de stripping de un solo paso a bajas temperaturas y presiones. Sin complicaciones. Sin grandes inversiones de capital. Sólo cerveza 0,0 de gran sabor. No es broma.

Además, descubra nuevas formas de sacar el máximo partido al etanol extraído de su cerveza, como mezclarlo para producir innovadores híbridos alcohólicos.

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