SoftColumn
En Alfa Laval, no nos conformamos con el pensamiento tradicional en desodorización: desarrollamos ideas nuevas y mejores que luego marcan el estándar en toda la industria.
La desodorización es una parte tan crucial del procesamiento de grasas y aceites comestibles que la única forma de avanzar —y mantenerse a la vanguardia— es utilizando la tecnología más avanzada y el mejor equipo.
El avance patentado de Alfa Laval en la aplicación de tecnología de película delgada a los procesos modernos de desodorización abre importantes oportunidades para llevar la eficiencia de su procesamiento a un nuevo nivel. Esto permite usar menos vapor y procesar el aceite a temperaturas más bajas. El resultado es un tratamiento más suave y eficaz, que mejora significativamente la calidad de sus grasas y aceites.
El concepto de desodorización SoftColumn™ de Alfa Laval también está diseñado para ofrecer una gran versatilidad. Las secciones separadas de stripping y retención brindan una amplia gama de opciones para implementar la solución de desodorización más eficiente disponible actualmente, tanto en nuevas instalaciones como en ampliaciones o actualizaciones de plantas existentes de procesamiento de grasas y aceites.
Cómo funciona
Comenzando con la desaireación
Antes de calentar el aceite, es necesario eliminar el aire bajo vacío (desaireación) para proteger la calidad del producto y evitar la oxidación. Tras salir del desaireador, el aceite se calienta de forma regenerativa en un intercambiador de calor especial, el economizador, utilizando el calor del aceite caliente que sale de la columna de desodorización. Esto permite recuperar la mayor cantidad posible de calor del aceite caliente. A continuación, el aceite pasa a un calentador final donde se lleva a la temperatura exacta requerida para la desodorización, normalmente usando vapor a alta presión.
Stripping y retención
Cuando el aceite alcanza la temperatura indicada, se introduce en la columna de desodorización, que es el componente principal utilizado para desodorizar grasas y aceites comestibles. Esta columna puede estar compuesta por una sección de stripping y una sección de retención.
Al pasar por la sección de stripping, el aceite se expone a una combinación de vacío y vapor que elimina compuestos volátiles —incluidos los ácidos grasos libres (FFA)— con una presión de vapor superior a la del propio aceite. Si están presentes, estas impurezas volátiles afectan el sabor, el olor y la estabilidad de los aceites comestibles.
Luego, el aceite se mantiene en la sección de retención durante un tiempo determinado para un tratamiento térmico —conocido como heat bleaching o blanqueo térmico— que elimina pigmentos indeseables y garantiza la estabilidad del producto final. El tiempo que el aceite permanece en la sección de retención depende en gran medida de las especificaciones del producto deseado.
Condensación de impurezas eliminadas
Las impurezas volátiles eliminadas del aceite se condensan en una unidad denominada scrubber, utilizando destilado recirculado y enfriado. El scrubber puede colocarse sobre la sección de stripping o construirse como un recipiente independiente.
Enfriamiento
Finalmente, el aceite se enfría en dos etapas: primero en el economizador y luego hasta alcanzar la temperatura final especificada. A continuación, pasa por una filtración de pulido y se transfiere a procesos posteriores, almacenamiento o envasado.