Proceso de proteínas vegetales

Las proteínas son unos componentes esenciales que pueden utilizarse de diversos modos: como proteínas funcionales, ingredientes saborizantes y componentes bioactivos. Extraer este nutritivo elemento en condiciones higiénicas es esencial para garantizar la calidad en cada fase del proceso. Auténticos suplementos alimentarios, las proteínas vegetales también se emplean como proteínas funcionales, ingredientes saborizantes y componentes bioactivos.

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Crece el interés

Las proteínas en todas sus formas son el nutriente más valioso de la alimentación. Cada vez se tiene más conciencia de las muchas y diversas oportunidades comerciales que ofrecen las proteínas.

El interés comercial sobre cómo transformar la materia antes considerada residuo (o solo apta para pienso) en nutrientes de alto valor en una amplia gama de alimentos, ingredientes, fármacos y piensos animales aumenta sin cesar.

Cosechado

Alfa Laval cuenta con tecnologías para obtener proteínas comestibles de una amplia selección de cultivos vegetales, como:

  • las semillas de girasol
  • el maíz
  • la semilla de colza o canola
  • el cacahuete o maní
  • la semilla de algodón

Las plantas proteínicas también pueden proporcionar la materia prima necesaria. Incluyen semillas de soja y variedades de guisante y otras legumbres.

Con el equipo adecuado, es posible utilizar muchos otros cultivos forrajeros y gramíneas de escaso mantenimiento —como la alfalfa— como fuentes viables de proteína comestible.

Concentrado o no

Los equipos de Alfa Laval admiten distintas configuraciones de procesado. Los flujos de postseparación bajos en proteínas pueden secarse para obtener gránulos para incineración o uso en repostería.

Una alternativa es seguir procesando el flujo de proteínas y carbohidratos tras la separación mediante sistemas avanzados de filtrado por membrana para producir proteína de alto valor y concentrados de carbohidratos.